給食室のお鍋(2/6)
- 公開日
- 2018/02/06
- 更新日
- 2018/02/06
食育
今日の献立
ごはん 味付けのり 肉団子と白菜のスープ
さつまいもと黒豆のサラダ 牛乳
1月の給食週間に全校で書いた「調理員さんありがとうメッセージ」。その中に,
「給食室のお鍋の大きさはどのくらいなんですか?」
と質問がありました。今日は,その質問にお答えします!
給食室のお鍋は「釜」と言います。釜は給食室に6台あります。
直径が約100cm,深さが約40cmあり,最大で120リットルもの水が入ります。
スープを作ったり,野菜をゆでたり蒸したり,揚げ物を作ったりします。実は給食室には,フライパンがありません。炒める時にも釜が活やくします。さらには,サラダをまぜるボウル代わりにもなります。給食室の釜は何でもできるオールラウンドお鍋なのです!
今日のスープは調理員さん手作りの肉団子が入っています。2つの釜で全校分を作りましたよ。
文責:栄養士 伊藤