学校日記

給食室のお鍋(2/6)

公開日
2018/02/06
更新日
2018/02/06

食育

  • 881302.jpg
  • 881303.jpg
  • 881304.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13248801?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13254316?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13257137?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん 味付けのり 肉団子と白菜のスープ
 さつまいもと黒豆のサラダ 牛乳

 1月の給食週間に全校で書いた「調理員さんありがとうメッセージ」。その中に,
 「給食室のお鍋の大きさはどのくらいなんですか?」
と質問がありました。今日は,その質問にお答えします!

 給食室のお鍋は「釜」と言います。釜は給食室に6台あります。
 直径が約100cm,深さが約40cmあり,最大で120リットルもの水が入ります。
 スープを作ったり,野菜をゆでたり蒸したり,揚げ物を作ったりします。実は給食室には,フライパンがありません。炒める時にも釜が活やくします。さらには,サラダをまぜるボウル代わりにもなります。給食室の釜は何でもできるオールラウンドお鍋なのです!
 今日のスープは調理員さん手作りの肉団子が入っています。2つの釜で全校分を作りましたよ。

文責:栄養士 伊藤