学校日記

大豆がよく出るのは(2/7)

公開日
2018/02/07
更新日
2018/02/07

食育

  • 882155.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13248622?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん 沢煮わん 新潟の大豆かき揚げ
 ひじきの炒め煮 みかんジュース

 節分に活やくした大豆。給食には大豆がよく出ます。それは,大豆が栄養満点で,皆さんに食べてほしい食べ物だからです。
 「畑の肉」と呼ばれる大豆。肉に負けないほどのたんぱく質と脂肪を含んでいます。ほかにも,成長期の私たちに欠かせない鉄やカルシウムも多く含まれています。
 さらに,体の疲れをとるビタミンB1やお腹の調子をととのえる食物せんいも豊富です。
 大豆をよくかんで食べると,栄養が体のすみずみに行きわたります。今日のかき揚げもよくかんで,大豆の元気パワーを取り入れましょう。

文責:栄養士 伊藤