学校日記

韓国の料理(2/9)

公開日
2018/02/09
更新日
2018/02/09

食育

  • 883820.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13248570?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん 韓国味付け海苔 トック タッカルビ 牛乳

 Hello!Pyeongchang Olympics!(こんにちは!平昌オリンピック!)
 안녕하세요!2018 년 동계 올림픽!(こんにちは!2018年冬季オリンピック!)

 今日から韓国の平昌で,第23回オリンピック冬季競技大会,平昌オリンピックが始まります。今日は韓国の料理を味わいます。

 「食べるものは全て薬になる」と食事を大切に考える韓国料理。
 ごはん,スープ,メインの料理,おかず,キムチが必ず並び,バランスの良さが特徴です。主食,主菜,副菜,汁物で食べる日本の食事に似ていますね。
 給食を見てみましょう。韓国風の味付けのりや,韓国のお餅が入った雑煮など,日本の料理に似たものもありますね。
 日本と韓国,似ている味,違う味を探しながらいただいてみましょう。

文責:栄養士 伊藤