学校日記

チョコとカカオとココア(2/14)

公開日
2018/02/15
更新日
2018/02/15

食育

  • 885644.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13248861?tm=20240822110216

今日の献立
 キーマカレーライス ヨーグルトあえ 福神漬け 牛乳

 今日はバレンタインデー。バレンタインデーの始まりは,古代ローマ時代までさかのぼります。外国では花束やカードを贈り合う風習が,日本では女性から男性へチョコレートを贈る独自の行事に変わっていきました。
 チョコレートの原料になるカカオ豆。カカオ豆に砂糖やミルクを足してチョコレートは作られます。ほかにもカカオ豆は,ココアの原料にもなります。
 給食のカレールウには,隠し味にココアが入っています。そして調理員さんが,にんじんやじゃがいもをハートの形にしてくださいました。給食室からのハッピーバレンタインを楽しみながらいただきましょう。

 文責:栄養士 伊藤