学校日記

新潟のなんばんえび(2/19)

公開日
2018/02/20
更新日
2018/02/20

食育

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今日の献立
 ごはん 豆腐の中華煮 なんばんえびの空揚げ 大根漬け 牛乳

 なんばんえび。
 聞いたことはありますか?「甘えび」とも言いますが,正式な名前は「ホッコクアカエビ」と言います。
 えびの形や真っ赤な色が,唐辛子(南蛮)に似ていることから,新潟県で「なんばんえび」と呼ばれています。

 今日のなんばんえびは,新潟市と糸魚川市能生の海でとれたものです。
 新潟県では,なんばんえびを一年中とることができますが,卵を産む時期の7月と8月は漁をしません。とりすぎて,海から減ってしまわないように守るためだからです。

 他のえびとくらべて,甘みの強さが特徴のなんばんえび。今日は小さいえびなので,殻ごと食べることができます。殻にはカルシウムがたっぷり。よくかんで,甘みを確かめながらいただきましょう。

文責:栄養士 伊藤