学校日記

豆腐料理(3/1)

公開日
2018/03/01
更新日
2018/03/01

食育

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今日の献立
 ごはん 豆腐のそぼろ煮 鉄火みそ フルーツ漬け 牛乳

 奈良時代に中国から伝わった「豆腐」。中国では「腐」という字には,「ゆるやかに固まった」という意味があるそうです。
 日本で豆腐がよく食べられるようになった江戸時代。食を楽しむ文化が広がっていき,さまざまな料理を楽しむことができるようになりました。現在の私たちが食べられている料理も多くあります。
 1782年には,100種類もの豆腐料理が紹介された「豆腐百珍」がベストセラーになりました。揚げ出し豆腐や木の芽田楽などが載っています。
 今日の給食は,豆腐のそぼろ煮。給食の定番メニュー「麻婆豆腐」でも「豆腐の中華煮」でもない一品でしたが,お味はいかがでしたか?

 文責:栄養士 伊藤