豆腐料理(3/1)
- 公開日
- 2018/03/01
- 更新日
- 2018/03/01
食育
今日の献立
ごはん 豆腐のそぼろ煮 鉄火みそ フルーツ漬け 牛乳
奈良時代に中国から伝わった「豆腐」。中国では「腐」という字には,「ゆるやかに固まった」という意味があるそうです。
日本で豆腐がよく食べられるようになった江戸時代。食を楽しむ文化が広がっていき,さまざまな料理を楽しむことができるようになりました。現在の私たちが食べられている料理も多くあります。
1782年には,100種類もの豆腐料理が紹介された「豆腐百珍」がベストセラーになりました。揚げ出し豆腐や木の芽田楽などが載っています。
今日の給食は,豆腐のそぼろ煮。給食の定番メニュー「麻婆豆腐」でも「豆腐の中華煮」でもない一品でしたが,お味はいかがでしたか?
文責:栄養士 伊藤