発酵するとき増えるんです(3/6)
- 公開日
- 2018/03/06
- 更新日
- 2018/03/06
食育
今日の献立
ごはん 納豆 もずくスープ ポテトコロッケ
アーモンドびたし 牛乳
納豆は,蒸した大豆に納豆菌を混ぜて発酵させ,変身したものです。変身の途中,大豆が発酵するときに,ググッと増える栄養素があります。「ビタミンB2」と「ビタミンK」です。
「発育のビタミン」ともいわれるビタミンB2。健康な皮膚や爪,髪の毛を作り,体づくりをサポートをします。
ビタミンKには,骨を丈夫にする働きや,けがをしたときなどに血が固まるのを助ける働きがあります。
ビタミンB2もビタミンKも,毎日成長している私たちにとって,大切な栄養です。よ〜くかき混ぜて,ごはんと一緒によくかんでいただきましょう。
文責:栄養士 伊藤