学校日記

発酵するとき増えるんです(3/6)

公開日
2018/03/06
更新日
2018/03/06

食育

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今日の献立
 ごはん 納豆 もずくスープ ポテトコロッケ
 アーモンドびたし 牛乳

 納豆は,蒸した大豆に納豆菌を混ぜて発酵させ,変身したものです。変身の途中,大豆が発酵するときに,ググッと増える栄養素があります。「ビタミンB2」と「ビタミンK」です。
 「発育のビタミン」ともいわれるビタミンB2。健康な皮膚や爪,髪の毛を作り,体づくりをサポートをします。
 ビタミンKには,骨を丈夫にする働きや,けがをしたときなどに血が固まるのを助ける働きがあります。
 ビタミンB2もビタミンKも,毎日成長している私たちにとって,大切な栄養です。よ〜くかき混ぜて,ごはんと一緒によくかんでいただきましょう。

文責:栄養士 伊藤