192
- 公開日
- 2018/04/11
- 更新日
- 2018/04/11
食育
今日の献立
ごはん あさりの佃煮 もずくスープ 厚焼きたまご
ポテトビーンズサラダ 牛乳
今日の「ポテトビーンズサラダ」は、その名の通り「じゃがいもと豆(大豆)のサラダ」です。さいのめに切ったじゃがいもは、ゆでて塩を振って下味をつけます。大豆は乾燥したものを水で戻してゆでてから、しょうゆで煮て下味をつけます。この他、にんじんときゅうりは、さいのめに切ってからゆでます。材料を全て冷ましてから、缶詰のコーンを加えて、マヨネーズであえたら出来上がりです。ひと手間かけることで、ぐーんとおいしくなります。
タイトルの「192」は今年度の給食の予定回数です。学年によって異なりますが、最大で192回の予定です。
文責:栄養教諭 野澤