学校日記

192

公開日
2018/04/11
更新日
2018/04/11

食育

今日の献立
 ごはん あさりの佃煮 もずくスープ 厚焼きたまご 
 ポテトビーンズサラダ 牛乳

 今日の「ポテトビーンズサラダ」は、その名の通り「じゃがいもと豆(大豆)のサラダ」です。さいのめに切ったじゃがいもは、ゆでて塩を振って下味をつけます。大豆は乾燥したものを水で戻してゆでてから、しょうゆで煮て下味をつけます。この他、にんじんときゅうりは、さいのめに切ってからゆでます。材料を全て冷ましてから、缶詰のコーンを加えて、マヨネーズであえたら出来上がりです。ひと手間かけることで、ぐーんとおいしくなります。

 タイトルの「192」は今年度の給食の予定回数です。学年によって異なりますが、最大で192回の予定です。

文責:栄養教諭 野澤