魚も出ます。
- 公開日
- 2018/04/13
- 更新日
- 2018/04/13
食育
今日の献立
ごはん 小松菜のみそ汁 いわしのかば焼き ハムサラダ 牛乳
給食では肉料理だけでなく、魚料理も登場します。今日は「いわしのかば焼き」でした。片栗粉をまぶしたいわしを油で揚げて、上からたっぷりのたれをかけました。調理員さんは、みなさんが数えやすいよう、きれいに並べてくれます。右の画像のアルミホイルに包まれているのは先生の分です。(1〜3年生は、少し小さめのもの)
魚は小骨があったりして、苦手とする人が多いようですが、今日の残量を見たら、しっかり食べていることがわかりました。
魚の向きですが、基本的に頭がある場合、頭を左向き(しっぽが右向き)に置きます。今日の「いわし」に頭は付いていなかったけれど、しっぽを右向きに直して撮影すれば良かったなと反省しました。
文責:栄養教諭 野澤