学校日記

魚も出ます。

公開日
2018/04/13
更新日
2018/04/13

食育

  • 911007.jpg
  • 911008.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13245734?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13252818?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん 小松菜のみそ汁 いわしのかば焼き ハムサラダ 牛乳

 給食では肉料理だけでなく、魚料理も登場します。今日は「いわしのかば焼き」でした。片栗粉をまぶしたいわしを油で揚げて、上からたっぷりのたれをかけました。調理員さんは、みなさんが数えやすいよう、きれいに並べてくれます。右の画像のアルミホイルに包まれているのは先生の分です。(1〜3年生は、少し小さめのもの)

 魚は小骨があったりして、苦手とする人が多いようですが、今日の残量を見たら、しっかり食べていることがわかりました。

 魚の向きですが、基本的に頭がある場合、頭を左向き(しっぽが右向き)に置きます。今日の「いわし」に頭は付いていなかったけれど、しっぽを右向きに直して撮影すれば良かったなと反省しました。

 文責:栄養教諭 野澤