学校日記

魚の位置について

公開日
2018/04/16
更新日
2018/04/16

食育

  • 912119.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13245777?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん 春キャベツのスープ 鯖の照り焼き 磯香あえ 牛乳

 4月13日(金)の給食で魚は頭が左側、尾っぽが右側になるように盛り付けることを確認したところでしたが、今日は主菜と副菜の位置について悩みました。「鯖の照焼き」は、副菜である「磯香あえ」の前に置くべきか、奥に置くべきか。今日も子どもたちが盛り付けたところを撮影させてもらったのですが、近くにいた子に聞いても答えは出ませんでした。(実はさまざまな説があるのです。)とりあえず、今日は手前に置いたものをのせます。

 見ていると、鯖の照り焼きのタレをごはんにかけている子が何人かいました。「とてもおいしい!」のだそうです。すごい笑顔でした。お行儀は…と考える一方で、こんなにおいしさに対して貪欲なのは、いいことだなと思いました。

文責:栄養教諭 野澤