マーボー豆腐?
- 公開日
- 2018/04/17
- 更新日
- 2018/04/17
食育
今日の献立
ごはん 豆腐の中華煮 春雨サラダ いちご 牛乳
豆腐の中華煮は、うずらの卵、豆腐、豚肉、にんじん、ねぎ、白菜、チンゲン菜、干し椎茸、メンマ、しょうが、にんにく といった材料を油で炒めて煮たものです。
いわゆるダシには、がらスープ(豚・鶏)を用い、調味料は砂糖、しょうゆ、塩、香り付けにごま油と、辛さを少し出したくてラー油を入れているのですが、子どもたちは「マーボー豆腐だ!」と駆け寄ってきました。見た目も材料も多少違うのですが、ごま油のよい香りのせいでしょうか。
さまざまな材料からうま味が出たおかげで、準備していて食塩を全部入れずに作ることが出来ました。今日の給食の塩分量は1人2.0g(3〜4年生)の予定だったので、さらに少ない量で出来ました。
文責:栄養教諭 野澤