学校日記

マーボー豆腐?

公開日
2018/04/17
更新日
2018/04/17

食育

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今日の献立
 ごはん 豆腐の中華煮 春雨サラダ いちご 牛乳

豆腐の中華煮は、うずらの卵、豆腐、豚肉、にんじん、ねぎ、白菜、チンゲン菜、干し椎茸、メンマ、しょうが、にんにく といった材料を油で炒めて煮たものです。

いわゆるダシには、がらスープ(豚・鶏)を用い、調味料は砂糖、しょうゆ、塩、香り付けにごま油と、辛さを少し出したくてラー油を入れているのですが、子どもたちは「マーボー豆腐だ!」と駆け寄ってきました。見た目も材料も多少違うのですが、ごま油のよい香りのせいでしょうか。

さまざまな材料からうま味が出たおかげで、準備していて食塩を全部入れずに作ることが出来ました。今日の給食の塩分量は1人2.0g(3〜4年生)の予定だったので、さらに少ない量で出来ました。

文責:栄養教諭 野澤