学校日記

毎月19日は「食育の日」

公開日
2018/04/19
更新日
2018/04/19

食育

  • 914062.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13245750?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん 春野菜の煮物 ますの塩焼き ごまあえ 牛乳

 毎月19日は「食育の日」です。「食育の日」は2006年に国が作りました。この日は、食について知識を深めたり、食生活や健康を見直したりする日です。給食でも、特に意識して、旬の食材や郷土料理を取り入れるようにしています

 6年生のある学級では「今日の煮物に使われている春の食材は何でしょう。」という質問を先生が出してくれたそうです。何かわかりましたか?
 答えは「たけのこ」と「ふき」です。残念ながらどちらも新潟県産ではありませんでしたが(たけのこは静岡県、ふきは秋田県でした。)春にしかとれない山菜ですね。ちなみに「じゃがいも」も新じゃがなので、やわらかくて甘みがあります。このように、食材の旬がいつなのかを、実際に味わいながら知っていけるといいですね。 

文責:栄養教諭 野澤