毎月19日は「食育の日」
- 公開日
- 2018/04/19
- 更新日
- 2018/04/19
食育
今日の献立
ごはん 春野菜の煮物 ますの塩焼き ごまあえ 牛乳
毎月19日は「食育の日」です。「食育の日」は2006年に国が作りました。この日は、食について知識を深めたり、食生活や健康を見直したりする日です。給食でも、特に意識して、旬の食材や郷土料理を取り入れるようにしています
6年生のある学級では「今日の煮物に使われている春の食材は何でしょう。」という質問を先生が出してくれたそうです。何かわかりましたか?
答えは「たけのこ」と「ふき」です。残念ながらどちらも新潟県産ではありませんでしたが(たけのこは静岡県、ふきは秋田県でした。)春にしかとれない山菜ですね。ちなみに「じゃがいも」も新じゃがなので、やわらかくて甘みがあります。このように、食材の旬がいつなのかを、実際に味わいながら知っていけるといいですね。
文責:栄養教諭 野澤