「豪華だなぁ。」
- 公開日
- 2018/04/24
- 更新日
- 2018/04/24
食育
今日の献立
たけのこごはん 春の呉汁 がんもどきの煮付け アーモンドあえ
乾燥小魚 牛乳
今日は、給食を見た子どもや先生方が「豪華だな」と言ってくれました。たけのこは、缶詰ではないフレッシュなものを使い、給食室でにんじんやしめじと一緒にダシや調味料で煮てからごはんに混ぜました。がんもどきは、大きめのがんもどきを1人1個、これまた、ダシや調味料でコトコト煮て味を含ませました。
呉汁(ごじる)は、日本各地に伝わる郷土料理です。大豆を水に浸してすりつぶしたものを「呉(ご)」といい、呉をみそ汁に入れたものが呉汁です。今日は、にんじんやごぼう、えのきたけの他、春においしい「かぶ」を入れました。だから春の呉汁です。かぶは新潟市で作られました。やわらかくて、甘みがありました。
文責:栄養教諭 野澤