どっちですか?
- 公開日
- 2018/04/27
- 更新日
- 2018/04/27
食育
今日の献立
ごはん 肉じゃが 鉄火みそ 風味漬け 牛乳
給食の準備中の3年生から「鉄火みそは、ごはんの上とお皿と、どっちに盛り付けますか?」と質問されました。「ごはんにのせて食べるのだから、ごはんの上!」という子と「好みがあるから、お皿がいいよ。」という子がいました。好みのことを考えることが出来るなんて、すごいと思いました。
結局「どちらでもいいんだよ。」と答えたのですが、そのクラスではお皿に盛っていました。
鉄火みそは、ささがきに切ったにんじんとごぼうを油で炒めてから、みそ、酒、砂糖で味付けし、そこに、油で揚げた大豆(乾燥したものを、戻して、ゆでてから油で揚げます。)を加えて、味をなじませたものです。「鉄火」というのは、真っ赤に焼けた鉄をイメージしていて、赤い食材を使用した料理や、赤く仕上げた料理などに使います。鉄火みそは、甘じょっぱくて、ごはんが進むのですが、子ども達も大好きだと言っていました。
文責:栄養教諭 野澤