学校日記

どっちですか?

公開日
2018/04/27
更新日
2018/04/27

食育

  • 918990.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13245805?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん 肉じゃが 鉄火みそ 風味漬け 牛乳

 給食の準備中の3年生から「鉄火みそは、ごはんの上とお皿と、どっちに盛り付けますか?」と質問されました。「ごはんにのせて食べるのだから、ごはんの上!」という子と「好みがあるから、お皿がいいよ。」という子がいました。好みのことを考えることが出来るなんて、すごいと思いました。
 結局「どちらでもいいんだよ。」と答えたのですが、そのクラスではお皿に盛っていました。

 鉄火みそは、ささがきに切ったにんじんとごぼうを油で炒めてから、みそ、酒、砂糖で味付けし、そこに、油で揚げた大豆(乾燥したものを、戻して、ゆでてから油で揚げます。)を加えて、味をなじませたものです。「鉄火」というのは、真っ赤に焼けた鉄をイメージしていて、赤い食材を使用した料理や、赤く仕上げた料理などに使います。鉄火みそは、甘じょっぱくて、ごはんが進むのですが、子ども達も大好きだと言っていました。

 文責:栄養教諭 野澤