新潟市産の野菜が多く使われていました。
- 公開日
- 2018/05/08
- 更新日
- 2018/05/08
食育
今日の献立
ごはん 炒り豆腐 ししゃものから揚げ かぶ漬け 牛乳
今日の給食に使われた野菜は、種類こそ普段より少なかったのですが(ねぎ、にんじん、ごぼう、さやいんげん、かぶ、かぶの葉っぱ、きゅうり)このうち、にんじんと、さやいんげん以外は、新潟市でとれたものでした。割合として多かったと思われます。
学校給食に使用する物資は、市内産のものを優先し、次に県内産、国内産を選ぶようにしていて、八百屋さんにもその考えを伝えています。そんな市内産のかぶと、その葉っぱ、きゅうりを使った「かぶ漬け」は、調味料は塩だけなので、かぶの甘みを感じることが出来る料理です。こういったシンプルで、素材の良さがわかる料理にも、慣れていってもらいたいです。
文責:栄養教諭 野澤