学校日記

アスパラガスで元気回復!

公開日
2018/05/22
更新日
2018/05/22

食育

  • 935732.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13245941?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん 春雨スープ 鶏肉とアスパラガスの中華炒め 
 季節の柑橘(ジューシーフルーツ)
 
 今日は津南町産のアスパラガスをたくさん使って、中華炒めを作りました。疲れた体を元気に戻す成分に「アスパラギン酸」があります。「アスパラギン」はアスパラガスから発見されたことから,名前がついたそうです。疲れ気味の人におすすめの野菜です。この中華炒めには、鶏肉、たけのこ、にんじん、たまねぎの他、歯ごたえのよいカシューナッツやきくらげが入っています。
 また、今日の季節の柑橘は「ジューシーフルーツ」でした。別名「河内晩柑」グレープフルーツに似ているので「和製グレープフルーツ」とも言われますが違うものです。さっぱりとした甘さで美味しいものですが、子どもたちは苦手なようでした。

文責:栄養教諭 野澤