アスパラガスで元気回復!
- 公開日
- 2018/05/22
- 更新日
- 2018/05/22
食育
今日の献立
ごはん 春雨スープ 鶏肉とアスパラガスの中華炒め
季節の柑橘(ジューシーフルーツ)
今日は津南町産のアスパラガスをたくさん使って、中華炒めを作りました。疲れた体を元気に戻す成分に「アスパラギン酸」があります。「アスパラギン」はアスパラガスから発見されたことから,名前がついたそうです。疲れ気味の人におすすめの野菜です。この中華炒めには、鶏肉、たけのこ、にんじん、たまねぎの他、歯ごたえのよいカシューナッツやきくらげが入っています。
また、今日の季節の柑橘は「ジューシーフルーツ」でした。別名「河内晩柑」グレープフルーツに似ているので「和製グレープフルーツ」とも言われますが違うものです。さっぱりとした甘さで美味しいものですが、子どもたちは苦手なようでした。
文責:栄養教諭 野澤