結構手厳しいです。
- 公開日
- 2018/05/30
- 更新日
- 2018/05/30
食育
今日の献立
ごはん キャベツのみそ汁 ますの塩麹焼き ごまあえ
冷凍みかん 牛乳
今日は暑い日だったので、冷凍みかんは美味しく食べられたようです。(天気は読めないので、冷たいデザートを出す時は心配しています。)
毎週火曜日は給食委員会の子どもたちが学級ごとの残量を量っています。また、「箸の後片付け」を次の4項目でみています。「先はごはん粒などがついて汚れていないか。」「ケースの外側からねじこまれていないか。」「向きはそろっているか。」「ケースのフタは閉じられているか。」(残量とともに、箸の後片付けの結果も、木曜日の昼の放送で発表しています。)
給食委員会の子どもたちは「これはひどいですね。」「返し方が悪いので、担任の先生に伝えてきます!」という具合に結構手厳しいです。残量を0にするのは難しくても、箸の返し方は子どもたちが伝えることで、みんなが心がけて良くなりそうです。
文責:栄養教諭 野澤