学校日記

今年度初めての麺の給食でした。

公開日
2018/06/01
更新日
2018/06/01

食育

  • 944996.jpg
  • 944997.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13246009?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13252950?tm=20240822110216

今日の献立
 米粉麺 山菜汁 きつねもち たくあんあえ 牛乳

 今日は、今年度初めての麺の給食でした。1年生は個包装された麺の扱いが初めてなので、担任の先生から「こうやって半分にするんだよ。」と教えてもらっていました。いつもの汁椀で食べるので、麺は小さくしないと大変なことになります。みんなとても真剣に聞いていました。
 新潟の給食の主食は、米が中心なので麺の献立は1年に10回くらいの予定です。麺の種類は、米粉麺の他にソフト麺、うどん、中華麺、大麦麺があります。米粉麺は、米粉を使っているのでもちもちとした食感です。それぞれに特徴があるので味わって食べてもらいたいです。

文責:栄養教諭 野澤