学校日記

かみかみメニュー

公開日
2018/06/04
更新日
2018/06/04

食育

  • 946261.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13246007?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん 豚汁 いかの生姜煮 もやしサラダ カミカミグミ 牛乳

 6月4日から6月10日は「歯と口の衛生週間」です。虫歯にならないためには,「歯みがき」の次に「よくかんで食べる」ことが大切です。よくかむと,口の中でだ液がたくさん出て、口の中に残った「食べかす」を流していくので虫歯になりにくくなります。
 今日の給食は,かむことを意識してもらいたくて、いかとグミをつけました。豚汁の野菜も少し大きめに切りました。少しでも意識してもらえたらうれしいです。「いかの生姜煮」は、昔からあるこの料理を紹介する目的もあって出しました。給食室の大きな釜で30分くらい、弱火で煮て作ります。食べ慣れないせいか、苦手という子が結構いましたが、1年に1回くらいは出していこうと思います。

文責:栄養教諭 野澤