学校日記

保健・給食委員会合同四つ葉朝食作り

公開日
2018/06/21
更新日
2018/06/21

今日の○年生

  • 960139.jpg
  • 960140.jpg
  • 960141.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13251218?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13255715?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13257665?tm=20240822110216

6月21日(木)
 昨年度に引き続き,健康を司る2つの委員会が,四つ葉朝食作りに挑戦しました。
 作ったメニューは,「もちもちれんこん」と「れんこんde磯辺焼き」の2つです。
 上所小学校の実態として,朝食に主食,汁物は常に食べている児童が多いですが,野菜を中心とした副菜も食べることが課題のようです。
 そこで,すり下ろしたれんこんを使って,ベジタブル野菜などと合わせたもちもちれんこんと,のりを巻いた磯辺焼きに挑戦しました。
 この活動には,地域の食生活改善推進委員の皆様,鳥屋野地区婦人部の皆様,上所コミュニティー協議会の皆様にもお手伝いいただきました。ありがとうございます。
 子どもたちは,丁寧に教えていただきながら調理に取り組んでいました。また,試食会では,
「どちらも,おいしい!!」
「こんなにおいしいとは,ご飯がすすむ〜。」
と,とても満足した様子でした。
 この活動を通して,食に興味をもち,自分の健康は自分で作ることができるようになってほしいと思います。
ご協力いただいた皆様,大変ありがとうございました。
    (委員会担当 中村)