学校日記

アーモンドあえは人気があります。

公開日
2018/06/21
更新日
2018/06/21

食育

  • 960095.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13246165?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん 根菜汁 ますの塩焼き アーモンド和え 冷凍みかん 牛乳
 
 給食では「アーモンド」をよく使用します。個包装に数粒入ったものの他、「アーモンドひたし」「アーモンドあえ」「シャキシャキサラダ」など。今日の「アーモンドあえ」は次のようにして作ります。
 1.戻してゆでた切り干し大根をしょうゆで下味をつけて冷却する。
 2.小松菜とキャベツもゆでた後冷却する。
 3.野菜に砂糖としょうゆ、粉末状のアーモンド、細切りのアーモンドを加えてあえる。
 粉末状のアーモンドが入ると、コクが出て美味しいです。野菜が苦手な子どもたちにも「美味しかった」と言われます。
 
文責:栄養教諭 野澤