アーモンドあえは人気があります。
- 公開日
- 2018/06/21
- 更新日
- 2018/06/21
食育
今日の献立
ごはん 根菜汁 ますの塩焼き アーモンド和え 冷凍みかん 牛乳
給食では「アーモンド」をよく使用します。個包装に数粒入ったものの他、「アーモンドひたし」「アーモンドあえ」「シャキシャキサラダ」など。今日の「アーモンドあえ」は次のようにして作ります。
1.戻してゆでた切り干し大根をしょうゆで下味をつけて冷却する。
2.小松菜とキャベツもゆでた後冷却する。
3.野菜に砂糖としょうゆ、粉末状のアーモンド、細切りのアーモンドを加えてあえる。
粉末状のアーモンドが入ると、コクが出て美味しいです。野菜が苦手な子どもたちにも「美味しかった」と言われます。
文責:栄養教諭 野澤