学校日記

今日のさくらんぼは、聖篭産の佐藤錦でした。

公開日
2018/06/26
更新日
2018/06/26

食育

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今日の献立 
 麦入りパプリカライス 鶏肉の米粉クリームソース 
 キャベツとコーンのサラダ さくらんぼ 牛乳
 
 6月13日に「びわ」が登場し、この時期にしか手に入らない果物と紹介しましたが、今日の「さくらんぼ」も、同じくこの時期にしか手に入らない果物です。育てるのにとても手間がかかるので、たいへん高級な果物です。おいしく食べるには、収穫してから2〜3日以内に食べた方がよいそうです。給食に届けてもらったさくらんぼは、前日収穫したものだそうです。
 さくらんぼを最も多く生産しているのは、山形県で、全国の収穫量の80%近くを占めています。ですが、今日は新潟市のお隣の町、聖篭町産のものを届けてもらいました。聖篭町は新潟県内では有名なさくらんぼの産地になります。
 「佐藤錦」という品種は、日本で最も多く生産されているものですが、見た目も赤くつややかで、甘くておいしかったです。

文責:栄養教諭 野澤