トマトからもうまみが出ます。
- 公開日
- 2018/06/29
- 更新日
- 2018/06/29
食育
今日の献立
洋風三色ごはん トマトとたまごのスープ えびのからあげ
塩もみ カシューナッツ 牛乳
トマトには「グルタミン酸」という、うま味成分が多く含まれています。グルタミン酸は昆布にも含まれていることで有名です。和食では、こんぶやかつお節(イノシン酸)、干ししいたけ(グアニル酸)などを使い、ダシをとりますが、イタリアやギリシャなどの南ヨーロッパでは、トマトと肉・魚介類(イノシン酸)を合わせて使い、ダシをとっています。
今日のスープは煮干しでダシをとっていますが、トマトからもうまみが出て、合わせダシになりました。他の具材は、卵、豆腐、レタス、たまねぎ、きくらげ。暑い日でしたが、よく食べていました。
文責:栄養教諭 野澤