学校日記

トマトからもうまみが出ます。

公開日
2018/06/29
更新日
2018/06/29

食育

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今日の献立 
 洋風三色ごはん トマトとたまごのスープ えびのからあげ
 塩もみ カシューナッツ 牛乳

 トマトには「グルタミン酸」という、うま味成分が多く含まれています。グルタミン酸は昆布にも含まれていることで有名です。和食では、こんぶやかつお節(イノシン酸)、干ししいたけ(グアニル酸)などを使い、ダシをとりますが、イタリアやギリシャなどの南ヨーロッパでは、トマトと肉・魚介類(イノシン酸)を合わせて使い、ダシをとっています。
 今日のスープは煮干しでダシをとっていますが、トマトからもうまみが出て、合わせダシになりました。他の具材は、卵、豆腐、レタス、たまねぎ、きくらげ。暑い日でしたが、よく食べていました。

文責:栄養教諭 野澤