学校日記

夏野菜の卵とじ

公開日
2018/07/05
更新日
2018/07/05

食育

今日の献立
 ごはん 夏野菜の卵とじ 鉄火みそ かおりあえ 牛乳

 夏野菜の卵とじは、夏の料理で有名な、どじょうを使った「やながわなべ」をアレンジしたものです。なすを細長く切り、どじょうに見立てています。
 だしは、かつおのけずり節を使って、しっかりとりました。そこに、生姜としょうゆで下味をつけた牛肉と、たっぷりの野菜(にんじん、さやいんげん、なす、たまねぎ、ごぼう)を砂糖としょうゆで煮ていきます。最後に卵を入れて出来上がりです。牛肉を使っているので、スタミナ満点ですが、油を使っていないので、ヘルシーな煮物になっています。

文責:栄養教諭 野澤