夏野菜の卵とじ
- 公開日
- 2018/07/05
- 更新日
- 2018/07/05
食育
今日の献立
ごはん 夏野菜の卵とじ 鉄火みそ かおりあえ 牛乳
夏野菜の卵とじは、夏の料理で有名な、どじょうを使った「やながわなべ」をアレンジしたものです。なすを細長く切り、どじょうに見立てています。
だしは、かつおのけずり節を使って、しっかりとりました。そこに、生姜としょうゆで下味をつけた牛肉と、たっぷりの野菜(にんじん、さやいんげん、なす、たまねぎ、ごぼう)を砂糖としょうゆで煮ていきます。最後に卵を入れて出来上がりです。牛肉を使っているので、スタミナ満点ですが、油を使っていないので、ヘルシーな煮物になっています。
文責:栄養教諭 野澤