つるつるしているから「燃やさないごみ」?
- 公開日
- 2018/07/11
- 更新日
- 2018/07/11
食育
今日の献立
ごはん たまごともずくのスープ ますのレモンソースがけ
ごまびたし ミルクデザート 牛乳
今日は、レモンソースや、もずくスープが食べやすかったようです。レモンソースは砂糖、しょうゆ、レモン果汁を1:1:1の割合で混ぜて(加熱して)作ります。(今回は一人分、各調味料小さじ1ずつ使用)甘酸っぱくて好評でした。
あまりに暑いせいか、「ミルクデザートもう1個ください!」と食べる前からリクエストしてくる子もいました。この時期冷たいデザートは大人気です。
上所小学校では、給食時に学級から出たごみを「燃やすごみ」と「燃やさないごみ」の2種類に分別しています。(牛乳の、紙のフタは燃やすごみ、ビニールのフタは燃やさないごみというように。)今日のミルクデザートは紙のカップに入ってフタがされているタイプのものです。
いくつかのクラスでフタが燃やさないごみに分別されていました。たとえ表面がつるつるにコーティングされていても「紙マーク」が入っているので(右画像の矢印)「燃やすごみ」ですよね。(洗うなどして、デザートの残りなどがついていなければ、リサイクルの対象ですが、食べ終わってみんながフタを洗うのは現実的ではないと思います。)
文責:栄養教諭 野澤