みずつち給食(みずメニュー)
- 公開日
- 2018/07/21
- 更新日
- 2018/07/21
食育
今日の献立
ごはん 大かまスープ アロイ!南蛮揚げ
ブルーベリーゼリー牛乳
今日は昨日に引き続き、「水と土の芸術祭2018」のこどもプロジェクトの一環である「みずつち給食」です。
大かまスープは、「水と土の芸術祭2018」のメイン会場となる通称「大かま」=「大きなかまぼこ屋根が特徴の建物」から、かまぼこを使用したスープです。鶏がらスープに、大量のかまぼこと、豚肉、キャベツ、もやし、ねぎ、きくらげが入っていて「ちゃんぽん」のような深みのある味になりました。
アロイ!南蛮揚げの「アロイ」は、タイの言葉で「おいしい」です。この芸術祭には、タイやスペイン、中国、韓国、ロシアなど海外からも作家が参加しているので、国際色を取り入れたメニューとなりました。にんにく、生姜を油で炒めて、そこに、玉ねぎ、なすを入れてさらに炒めます。(上所小学校では、なすは炒めましたが、本来揚げて作ります。)ケチャップ、砂糖、しょうゆ、トウバンジャン、酒を加えて煮たところに、油で揚げたたらの角切りと、青みとして茹でたピーマンを加え、最後にごま油をふって出来上がりです。エビチリのようなピリ辛味でした。
2日間の「みずつち給食」を通して、少しは「水と土の芸術祭2018」に興味をもってくれたらいいなと思います。
文責:栄養教諭 野澤