学校日記

カシューナッツは苦手ですか?

公開日
2018/07/23
更新日
2018/07/23

食育

  • 979342.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13246254?tm=20240822110216

今日の献立
 チンジャオロース丼(麦ごはん) 卵とレタスのスープ
 乾燥小魚 牛乳

 夏休み前の給食も今日を入れてあと2回です。給食室は火を使って(熱湯で)野菜をゆでたり、お汁を作ったりするので、温度だけでなく湿度も高いです。調理中に休憩することはなかなか出来ないので、調理員さんたちは倒れないよう、スポーツドリンクを薄めたものを飲んだりしています。
 今日はピーマンをたくさん使ったチンジャオロース丼でした。チンジャオロースには、カシューナッツを入れました。カシューナッツやアーモンドといった種実類にはカリウムやカルシウムなどの無機質がたくさん含まれています。特にカシューナッツは鉄分がたくさん含まれています。そして、栄養だけでなく風味や歯ごたえもよいので入れたのですが、カシューナッツを苦手という子が結構いて、やや不評でした。(残念です。)
 話していると、カシューナッツを「豆」と表現する子がいますが、ナッツは「種実」。つまり「木の実」です。似ていますか?

文責:栄養教諭 野澤