学校日記

そぼろごはん

公開日
2018/09/04
更新日
2018/09/04

食育

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今日の献立
 アーモンドそぼろごはん 沢煮わん 厚焼き卵
 きゅうりのピリ辛漬け 乾燥プルーン 牛乳
 
 「アーモンドそぼろごはん」は調理員さんが具を作り、学校に届いた白いごはんに具を混ぜて作る料理です。まずは調味料(酒、みりん、砂糖、しょうゆ)で鶏肉を煮ます。途中、ダイスカット(砕いた状態の)アーモンドと、1度ゆでておいたグリンピースを加えます。こうして具は出来上がります。
 今日は調理員さんに指摘されるまで、気づかなかったのですが、小間切れの鶏肉を発注していました。なので、チキンライスのような仕上がりです。「そぼろ」という言葉を調べると、「魚や肉などをほぐして味付けをし、加熱をして水分をなくした食品」というような説明が出てきます。つまり、「そぼろごはん」は普通、ひき肉で作るものなのです。
 「美味しかったよ」と子どもたちは言ってくれたけど、なるべく正しく作らないといけないなと反省しました。

文責:栄養教諭 野澤