学校日記

秋の味覚満載献立

公開日
2018/09/25
更新日
2018/09/25

食育

  • 1003672.jpg
  • 1003673.jpg
  • 1003674.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13246314?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13253086?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13256678?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん きのこ汁 さばのみそ煮
 塩もみ 梨(豊水) 牛乳

 今日と9月27日(木)の献立は、6月末に栄養士になるため、上所小学校に実習にきていた学生さんが作ったものです。
 お題は「秋の献立」です。「特定の栄養素(カルシウムや鉄分など)が多くとれるもの」などではないため、秋の味覚はたくさんあることに加えて、暑い6月に秋の献立を考えることになったので、大変難しかったと思いますが、野菜や調味料の種類と量も自分で考えてくれました。
 きのこ汁には、きのこが3種類(しめじ・えのき・しいたけ。)入っています。1年を通じて出回っているけど、きのこの旬は秋です。どれも新潟県内産です。他の具材は鶏肉とにんじん、だいこん、ねぎです。調味料は、うすくちしょうゆと塩なので、とても澄んだ色のすまし汁です。給食では滅多に生のしいたけを使わないので、新鮮な感じがしました。きのこが苦手という子が多いので心配していましたが、いつもより残量は少なめでした。
 今日は新潟県産の「豊水」が届きました。1個620g(皮付き)くらいの大きなもので、これを1/8にしました。
 文責:栄養教諭 野澤