五目豆
- 公開日
- 2018/10/02
- 更新日
- 2018/10/02
食育
今日の献立
ごはん 豚汁 白身魚のたつた揚げ
五目豆 牛乳
今日の五目豆は(3年・4年)1人分 乾燥大豆8g、にんじん10g、
ごぼう10g、こんにゃく10g、さつまあげ5g、角切り昆布1g、
干し椎茸0.5g、砂糖1.5g、しょうゆ3g、みりん1g、水15gという材料と
量で煮ていきました。
全ての材料を豆の大きさに合わせて切り、弱火で中まで味が入るように煮た後、強火で味をからめていました。もちろん、おいしく出来ました。が、どの学年を見ても今日はちょっと多かったです。子どもたちは煮豆が苦手な人が多く、かなり苦戦していました。
「見た目の量ととれる栄養量がちょうどよい」というのが理想です。
文責:栄養教諭 野澤