学校日記

五目豆

公開日
2018/10/02
更新日
2018/10/02

食育

  • 1009467.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13246341?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん 豚汁 白身魚のたつた揚げ
 五目豆 牛乳

 今日の五目豆は(3年・4年)1人分 乾燥大豆8g、にんじん10g、
ごぼう10g、こんにゃく10g、さつまあげ5g、角切り昆布1g、
干し椎茸0.5g、砂糖1.5g、しょうゆ3g、みりん1g、水15gという材料と
量で煮ていきました。
 全ての材料を豆の大きさに合わせて切り、弱火で中まで味が入るように煮た後、強火で味をからめていました。もちろん、おいしく出来ました。が、どの学年を見ても今日はちょっと多かったです。子どもたちは煮豆が苦手な人が多く、かなり苦戦していました。
 「見た目の量ととれる栄養量がちょうどよい」というのが理想です。

文責:栄養教諭 野澤