1学期最後の給食でした。
- 公開日
- 2018/10/05
- 更新日
- 2018/10/05
食育
今日の献立
ごはん 野菜汁 ちくわの磯辺揚げ
コーン入りおひたし 牛乳
1学期最後の給食でした。一番多い学年で96回食べたことになります。
ちくわの磯辺揚げは1本100gのちくわを四分の一に切り、そこに衣【小麦粉と片栗粉を1:1にし、あおさ(海藻)を混ぜて水で溶いたもの】をつけて油で揚げたものです。ちくわなどの練り製品には塩分が使われており、しょうゆなどかけなくても、おいしく食べることができます。
今日は頑張って食べてくれた学級が多かったです。
さて、秋休みの間、旅行に行く子も多いようです。秋休みは夏休みほど長くはありませんが、食事の時は四つ葉朝食のスタイル(主食・主菜・副菜・汁物のそろった食事)を思い出して、元気に過ごしてもらいたいです。
文責:栄養教諭 野澤