学校日記

野菜をたくさん食べる献立でした。

公開日
2018/10/15
更新日
2018/10/15

食育

  • 1018094.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13246413?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん すきやき 厚焼きたまご 
 ごま酢あえ 牛乳

 「今日も美味しかったです!明日も頑張ってください。」と元気な声が、放課後の給食室前で響きました。「特にすきやきが美味しかったです!」と教えてもらいましたが、今日は本当に残量が少なかったです。
 すきやきには、牛肉と豚肉を使いました。他には白菜、ねぎ、にんじん、春菊、えのきたけ、焼き豆腐、白滝を使いました。調味料は砂糖、しょうゆ、みりんです。水は一切加えませんでしたが、野菜から水分が出てきました。すきやきに使った野菜は105g(ちなみに、ごま酢あえに使った野菜は50g いずれも3・4年生の量)だったので、今日は野菜をたくさん食べる献立でした。(野菜は1日350g摂ることを推奨されています。)

文責:栄養教諭 野澤