学校日記

女池菜学習発表会(3/18)

公開日
2013/03/20
更新日
2013/03/20

今日の○年生

  • 78120.jpg
  • 78121.jpg
  • 78122.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13250348?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13255256?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13257512?tm=20240822110216

11月から総合的な学習の時間を使って学習を進めてきた「大好き!新潟」。
郷土野菜の女池菜を取り上げ,生産農家の松田さんからお話しいただいたり,栄養教諭の宮田から女池菜に関する栄養についてレクチャーを受けたりして学習を進めてきました。
また,冬休みには,お家の皆様からも御協力いただき,女池菜を使ったレシピを開発した子どもたち。
年明けは,各自がテーマを決め,同じテーマ同士でチームを組み,本やインターネット,インタビュー等を通して調べ活動を行いました。
この日は,その集大成。
学習の成果をクラスの枠を取り払い,互いに紹介しあいました。
劇あり,紙芝居あり,歌あり,ポスターセッションなり。
同じテーマでもその伝え方は実に様々。
そのチームならではのオリジナリティ溢れるものとなり,お互い刺激を受けたようです。
店頭に女池菜が並ぶのもあとわずか。
是非学習の締めくくりとして,御家庭で女池菜を使った料理を親子で挑戦していただけたらと思います。

文責;3年 金塚