学校日記

地元の野菜をもっと食べてもらいたい!

公開日
2018/10/23
更新日
2018/10/23

食育

  • 1024368.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13246225?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん 秋野菜の煮物 鮭のみそ漬け焼き 
 大根の浅漬け 乾燥プルーン 牛乳
 
 学校給食では、子どもたちが食べる30分前までに検食をします。何か異常を発見した際に、対応を決めるのに時間が必要だからです。上所小学校では、基本的に校長が検食を行っています。
 今日は検食の時「今日も和食だね。大人は好きだけど、子どもたちは苦手かな?」と声をかけられました。和食の日は残量が多くなる傾向があるからです。
 教室を見て回っていると、「秋野菜の煮物」や「鮭のみそ漬け焼き」はよく食べてるけど、「大根の浅漬け」は苦手なようです。かさが減らず、多く見えるからかもしれません。
 今日は「しめじ」「さといも」「だいこん」「だいこんの葉」は新潟市内、「れんこん」「ごぼう」が新潟県内でとれたものでした。もっと地元の、今が旬の野菜をもりもり食べてもらいたいです。

文責:栄養教諭 野澤