地元の野菜をもっと食べてもらいたい!
- 公開日
- 2018/10/23
- 更新日
- 2018/10/23
食育
今日の献立
ごはん 秋野菜の煮物 鮭のみそ漬け焼き
大根の浅漬け 乾燥プルーン 牛乳
学校給食では、子どもたちが食べる30分前までに検食をします。何か異常を発見した際に、対応を決めるのに時間が必要だからです。上所小学校では、基本的に校長が検食を行っています。
今日は検食の時「今日も和食だね。大人は好きだけど、子どもたちは苦手かな?」と声をかけられました。和食の日は残量が多くなる傾向があるからです。
教室を見て回っていると、「秋野菜の煮物」や「鮭のみそ漬け焼き」はよく食べてるけど、「大根の浅漬け」は苦手なようです。かさが減らず、多く見えるからかもしれません。
今日は「しめじ」「さといも」「だいこん」「だいこんの葉」は新潟市内、「れんこん」「ごぼう」が新潟県内でとれたものでした。もっと地元の、今が旬の野菜をもりもり食べてもらいたいです。
文責:栄養教諭 野澤