学校日記

かみかみ献立&レシピ(豚肉と大豆の揚げ煮)

公開日
2018/10/24
更新日
2018/10/24

食育

  • 1025003.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13246312?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん かきたまスープ 
 豚肉と大豆の揚げ煮 乾燥小魚 牛乳
 
 今日は大雑把に「角切り豚肉」とお肉屋さんに発注したら、2センチ角の豚肉が届きました。「豚肉と大豆の揚げ煮」の豚肉は、下味を付けた後、でん粉を付けて油で揚げるので、かなり食べごたえのある大きさになりました。この料理には他にも大豆やこんにゃくが入るので「かみかみ(かむことを意識してもらいたい)献立」と言えます。レシピを紹介するので、参考にしてみてください。材料はすべて4人分とします。