かみかみ献立&レシピ(豚肉と大豆の揚げ煮)
- 公開日
- 2018/10/24
- 更新日
- 2018/10/24
食育
今日の献立
ごはん かきたまスープ
豚肉と大豆の揚げ煮 乾燥小魚 牛乳
今日は大雑把に「角切り豚肉」とお肉屋さんに発注したら、2センチ角の豚肉が届きました。「豚肉と大豆の揚げ煮」の豚肉は、下味を付けた後、でん粉を付けて油で揚げるので、かなり食べごたえのある大きさになりました。この料理には他にも大豆やこんにゃくが入るので「かみかみ(かむことを意識してもらいたい)献立」と言えます。レシピを紹介するので、参考にしてみてください。材料はすべて4人分とします。
1.豚肉(80g)は1.5センチの角切りにし、しょうゆ(4g)で下味を
つけ、でん粉(8g)をまぶして油で揚げる。
2.乾燥大豆(48g)は戻して茹でておく。
(水煮や蒸し大豆を使ってもよい。大豆は戻すと2.5倍くらいになる
ので、水煮や蒸し大豆なら120g)
3.じゃがいも(120g)は1.5センチ角に切って素揚げする。
4.にんじん(60g)、水煮たけのこ(60g)はいちょう切りにする。
5.さやいんげん(20g)は、2センチ幅に切って、茹でておく。
6.干し椎茸(4g)は戻して、スライスする。
7.こんにゃく(60g)は1センチ角に切って、茹でておく。
8.油(4g)を熱し、にんじん、たけのこ、こんにゃく、干し椎茸を
炒め、大豆を加えた後、水(120g)と調味料※2を加えて煮る。
※2 砂糖6g、しょうゆ16g、カレー粉1.2g
9.でん粉(8g)を水で溶いたものを加え、とろみをつける。
10.豚肉とじゃがいもを加えて出来上がり。
文責:栄養教諭 野澤
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