学校日記

レシピ(きりざい)

公開日
2018/10/25
更新日
2018/10/25

食育

  • 1026222.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13246329?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん さつま汁 ニギスのフライ
 きりざい 牛乳
 
 「きりざい」は新潟県魚沼地方の郷土料理です。雪国新潟の冬場の貴重なたんぱく源であった納豆に、たくあんや野沢菜漬けなどの漬け物や、にんじんなどの野菜を加えて、かさ増しして生まれた郷土料理です。給食でも定番になりつつあります。
 「納豆のみ」より食べやすいのか、子ども達に人気があります。(もちろん、納豆が苦手な子もいますが。)今日はひき割り納豆を使いましたが、「大きい豆の納豆がいい!」という子もいれば(大きい豆の納豆の時もあったので)、「ひき割りの方がいい!」など意見は半々でした。ご家庭でも手軽に出来ます。良かったら作ってみてください。材料はすべて4人分とします。