学校日記

レシピ(大根菜めし)

公開日
2018/10/29
更新日
2018/10/29

食育

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今日の献立
 麦入り大根菜めし 春雨スープ 
 ししゃもフライ 白菜漬け 牛乳

 今日の大根菜めしは、普段なら捨ててしまうことが多い大根の葉を使ったエコレシピです。昔は冬になると野菜が不足しました。この大根菜めしは、そういった不足しがちな野菜の分を補う料理でした。大根の葉には、他の菜っ葉類と同じで、風邪予防に効果のあるビタミンCやビタミンE、ベータカロテンが含まれています。今日は1度大根の葉を茹で、油で炒めた後、酒、しょうゆ、塩で味付けをして、ごまを加え、麦ごはんに混ぜました。
 エコなだけでなく、とても美味いので、葉付きの大根を見かけたら作ってみてください。レシピの材料は4人分とします。

1.大根の葉(40g)は、茹でて、1cm程度に刻んでおく。
2.油(2g)を熱し、大根の葉を炒め、酒(4g)、塩(1.6g)、
  しょうゆ(2g)で味付けをする。
3.白いりごま(8g)を加え、ごはんに混ぜる。
  (給食では麦ごはんに混ぜました。)

文責:栄養教諭 野澤