学校日記

シャキシャキサラダのアーモンド

公開日
2018/11/08
更新日
2018/11/08

食育

  • 1036733.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13246470?tm=20240822110216

今日の献立
 麦入りわかめごはん チンゲン菜と豆腐のスープ
 コーンシューマイ シャキシャキサラダ 牛乳

 シャキシャキサラダは、せん切りにしたじゃがいも、きゅうり、にんじんと、細切りアーモンドを、酢・油・塩・こしょうで作ったドレッシングであえたものです。給食なので、じゃがいもと野菜はゆでた(後冷却した)ものを使います。
 この料理は、じゃがいもを素早く茹でることがシャキシャキした歯ごたえを出すコツの一つです。細切りのアーモンドを加えると、さらに歯ごたえが増します。「ナッツはいらない。」という子もいますが、アーモンドが入ると、噛むことを意識しやすくなるだけでなく、栄養面でも血液をサラサラにする成分が多く含まれているし、何より香ばしくておいしいので、改めてよく味わって食べてもらいたいです。

文責:栄養教諭 野澤