読書旬間コラボ給食3日目
- 公開日
- 2018/11/28
- 更新日
- 2018/11/28
食育
今日の献立
ごはん ポヨ・サルタード パスタスープ
ミルメーク(ココア) 牛乳
読書旬間コラボ給食(『くまのパディントン』生誕60周年記念した料理)3日目は、パディントンと友達のグルーバーさんが大好きなココアを飲みながら語り合うシーンが多く登場するので、ずばり「ココア」が主役です。といっても、ココアは飲み物であって料理ではないし…と考え、パディントンの故郷のペルーの料理を探してみました。(友達のグルーバーさんも、南アメリカに住んでいたことがあるそうです。)ちなみに、パディントンがペルーでルーシーおばさんが作ってくれたマーマレードジャム以外のものを食べていた記述は見つけられませんでした。
3日間、コラボ給食を実施して、まだはっきりとした感想はつかめていませんが、1人でも多くの人が「くまのパディントン」や、その他の本に興味をもつきっかけになったら嬉しいです。
今日は「ふれあい学級」の試食会があり、保護者の方々からも給食を食べてもらいました。普段とは異なる給食を珍しがってもらい、また、子どもたちが家庭で給食の報告をどのようにしているのかを聞くことが出来、貴重な時間となりました。
文責:栄養教諭 野澤