なぜ生揚げが多く登場するのか。
- 公開日
- 2018/12/04
- 更新日
- 2018/12/04
食育
今日の献立
ごはん じゃがいもと生揚げの中華煮
ポークシューマイ もゃしの中華サラダ 牛乳
給食には「生揚げ」がよく登場すると思いませんか?生揚げは豆腐を油で揚げたものです。
生揚げは「豆腐」に比べると、カルシウムと鉄分が約3倍も多く含まれています。たんぱく質も2倍くらい多いです。エネルギーは1.5倍ほどです。もちろん、揚げる手間がかかっているため金額も増えますが、成長期の子どもたちに、特に必要なカルシウムと鉄分が多くとれるということで、給食登場回数が多いのです。
栄養教諭 野澤