学校日記

今週は6年生の作った献立です。

公開日
2018/12/10
更新日
2018/12/10

食育

  • 1054666.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13247345?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん 野菜たっぷりスープ さばのみそ煮
 切り干し大根のナムル ミニココア揚げパン 牛乳

 今日から12月13日(木)までの給食は、6年生が家庭科で学習して作成した献立になります。
 今日は6年1組が考えました。子どもたちは久しぶりの揚げパンに大喜びです。「揚げパンを主食にすると、(栄養の)バランスをとるのがとても難しい。」と、あらかじめ伝えてあったので、6年1組の献立ではデザート扱いです。(普段のコッペパンを給食室で六等分してから油で揚げました。)「ミニミニ揚げパンだね。」と言われましたが、小さく見えても揚げパンなので、ボリューム満点でした。(大人なら3〜4口くらい。)
 デザートの揚げパン以外にも、野菜たっぷりスープの材料の種類の多さ(キャベツ、にんじん、しめじ、かぼちゃ、たまねぎ、大根、ベーコン)や、主菜を魚にしたところなど、たくさん工夫されている献立でした。

栄養教諭 野澤