今週は6年生の作った献立です。
- 公開日
- 2018/12/10
- 更新日
- 2018/12/10
食育
今日の献立
ごはん 野菜たっぷりスープ さばのみそ煮
切り干し大根のナムル ミニココア揚げパン 牛乳
今日から12月13日(木)までの給食は、6年生が家庭科で学習して作成した献立になります。
今日は6年1組が考えました。子どもたちは久しぶりの揚げパンに大喜びです。「揚げパンを主食にすると、(栄養の)バランスをとるのがとても難しい。」と、あらかじめ伝えてあったので、6年1組の献立ではデザート扱いです。(普段のコッペパンを給食室で六等分してから油で揚げました。)「ミニミニ揚げパンだね。」と言われましたが、小さく見えても揚げパンなので、ボリューム満点でした。(大人なら3〜4口くらい。)
デザートの揚げパン以外にも、野菜たっぷりスープの材料の種類の多さ(キャベツ、にんじん、しめじ、かぼちゃ、たまねぎ、大根、ベーコン)や、主菜を魚にしたところなど、たくさん工夫されている献立でした。
栄養教諭 野澤