学校日記

今日は6年2組の作った献立です。

公開日
2018/12/11
更新日
2018/12/11

食育

  • 1055236.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13247346?tm=20240822110216

今日の献立
 チャーハン わかめスープ 
 白玉入りヨーグルトあえ 牛乳

 今日の給食も、6年生が家庭科で学習して作成した献立です。6年2組が考えました。
 もともと6年2組の献立には、今日の料理の他に「野菜のベーコン巻き」や「ハムとチーズの餃子巻き」といった小さめの主菜や、「ナムル」などの副菜も考えてありました。しかし、家庭と違い、給食は皿の組合せに制限があります。(また、全部作るのは、作業的に難しいこともわかりました。)そこで、今日の組合せになりました。
 今日は「チャーハン美味しかった!」と伝えてくる子が多かったです。さすがに全校分のごはんを炒めることは出来ないので、具を作って混ぜました。(具はしょうが、にんにく、鶏肉、ねぎ、にんじん、玉ねぎ、卵です。)わかめスープは、わかめの他に、ブロッコリー、にんじん、もやし、コーン、豆腐、えのきたけ、ごまが入って、具だくさんになりました。白玉入りヨーグルトあえは、白玉の他に、みかんの缶詰、パインの缶詰、りんごが入っています。個人的には白玉とヨーグルトが合うのかどうかが気になりました。

栄養教諭 野澤