今日は6年3組の作った献立です。
- 公開日
- 2018/12/12
- 更新日
- 2018/12/12
食育
今日の献立
枝豆ごはん ワンタンスープ
鶏肉のレモンソースがけ キャベツの塩もみ 牛乳
今日の給食は、6年3組が家庭科の学習で考えた献立です。
6年3組は、もともとこの献立に「冷凍パイン」をつけていました。枝豆といい、さっぱりとしたレモンソースといい、なぜ、こんな寒い時期に夏のような献立をするのか?と不思議に感じていたら、テーマがあり、「冬でも夏のように元気に」「小学校の夏を思い出せるメニュー」ということで、この献立になったそうです。
家庭でも同じですが、献立を考える時、「栄養バランス」以外に「季節感」や「価格」「嗜好」など、さまざまなことを考えます。今回、6年3組の献立に(今の季節に合ったという意味での)季節感はありませんが、「この献立を通して何を伝えたいか」という、給食で大事にしていることがしっかりあったので、良かったと思います。
多くの子が、鶏肉のから揚げとレモンソースに大喜びしていました。
栄養教諭 野澤