学校日記

今日は6年3組の作った献立です。

公開日
2018/12/12
更新日
2018/12/12

食育

  • 1055863.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13247347?tm=20240822110216

今日の献立
 枝豆ごはん ワンタンスープ 
 鶏肉のレモンソースがけ キャベツの塩もみ 牛乳

 今日の給食は、6年3組が家庭科の学習で考えた献立です。
 6年3組は、もともとこの献立に「冷凍パイン」をつけていました。枝豆といい、さっぱりとしたレモンソースといい、なぜ、こんな寒い時期に夏のような献立をするのか?と不思議に感じていたら、テーマがあり、「冬でも夏のように元気に」「小学校の夏を思い出せるメニュー」ということで、この献立になったそうです。
 家庭でも同じですが、献立を考える時、「栄養バランス」以外に「季節感」や「価格」「嗜好」など、さまざまなことを考えます。今回、6年3組の献立に(今の季節に合ったという意味での)季節感はありませんが、「この献立を通して何を伝えたいか」という、給食で大事にしていることがしっかりあったので、良かったと思います。
 多くの子が、鶏肉のから揚げとレモンソースに大喜びしていました。 

栄養教諭 野澤