今日は6年4組の作った献立です。
- 公開日
- 2018/12/13
- 更新日
- 2018/12/13
食育
今日の献立
ごはん カレー汁 白身魚のフライ
茎わかめのきんぴら りんごジュース
今日の給食は、6年4組が家庭科の学習で考えた献立です。
6年4組の献立のよいところは、主食を「混ぜごはん」ではなく「白いごはん」にしたところです。1〜3組は(献立をもらった時点で)全て「混ぜごはん」でした。白いごはんはどんなおかずにも合うこと、混ぜごはんにすると、どうしても塩分が多くなるので、そういったことに気づいたところが良かったです。ただ、今日は「りんごジュース」なので、たんぱく質やカルシウムが不足した献立になりました。りんごジュースが牛乳になると、バランスのとれた献立になりますが、久しぶりの「りんごジュース」に、子どもたちはみんな大喜びでした。ちなみに、もともとの主菜は「えびフライ」でしたが、金額的に難しかったため、変更させてもらいました。
4日間6年生が考えた献立でした。どの学級も工夫があり、さすが6年生と感心しました。「自分たちが作った献立だから、残量が少ないのかしら?」と調理員さんが驚くくらい、4日間の残量は少なかったです。
文責:栄養教諭 野澤