学校日記

今日は6年4組の作った献立です。

公開日
2018/12/13
更新日
2018/12/13

食育

  • 1056787.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13247348?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん カレー汁 白身魚のフライ
 茎わかめのきんぴら りんごジュース

 今日の給食は、6年4組が家庭科の学習で考えた献立です。
 6年4組の献立のよいところは、主食を「混ぜごはん」ではなく「白いごはん」にしたところです。1〜3組は(献立をもらった時点で)全て「混ぜごはん」でした。白いごはんはどんなおかずにも合うこと、混ぜごはんにすると、どうしても塩分が多くなるので、そういったことに気づいたところが良かったです。ただ、今日は「りんごジュース」なので、たんぱく質やカルシウムが不足した献立になりました。りんごジュースが牛乳になると、バランスのとれた献立になりますが、久しぶりの「りんごジュース」に、子どもたちはみんな大喜びでした。ちなみに、もともとの主菜は「えびフライ」でしたが、金額的に難しかったため、変更させてもらいました。
 4日間6年生が考えた献立でした。どの学級も工夫があり、さすが6年生と感心しました。「自分たちが作った献立だから、残量が少ないのかしら?」と調理員さんが驚くくらい、4日間の残量は少なかったです。

文責:栄養教諭 野澤