学校日記

「きりざい」好きが多いです。

公開日
2018/12/20
更新日
2018/12/20

食育

  • 1059953.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13247355?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん 豚汁 ししゃものフライ
 きりざい 牛乳
 
 10月の給食に今年度初の「きりざい」が登場しました。その時は「ひきわり納豆」を使ったのですが、今回は「丸大豆納豆」という、大豆の形がそのまま残っている納豆を使いました。前回、「粒の納豆がいい!」という意見が出たからです。調べてみると、魚沼地方では「丸大豆納豆」の方が一般的なようです。栄養面で言うと、カルシウムや鉄分は丸大豆納豆の方が多く、骨を強くするビタミンKはひきわり納豆の方が多いという結果で、どちらがいいというものではありません。好きな方を食べる方が心にもよいと思います。 
 ある学級では、「汁の食缶にきりざい入れて欲しい(量を多くして欲しい)」という声が出ました。そうなると丼です。きりざいを好む子は多いですが、「納豆は苦手なんだ。」と教えてくれる子もいますし、他のおかずとのバランスを考えると、このくらいの量でいいのです。

文責:栄養教諭 野澤