「きりざい」好きが多いです。
- 公開日
- 2018/12/20
- 更新日
- 2018/12/20
食育
今日の献立
ごはん 豚汁 ししゃものフライ
きりざい 牛乳
10月の給食に今年度初の「きりざい」が登場しました。その時は「ひきわり納豆」を使ったのですが、今回は「丸大豆納豆」という、大豆の形がそのまま残っている納豆を使いました。前回、「粒の納豆がいい!」という意見が出たからです。調べてみると、魚沼地方では「丸大豆納豆」の方が一般的なようです。栄養面で言うと、カルシウムや鉄分は丸大豆納豆の方が多く、骨を強くするビタミンKはひきわり納豆の方が多いという結果で、どちらがいいというものではありません。好きな方を食べる方が心にもよいと思います。
ある学級では、「汁の食缶にきりざい入れて欲しい(量を多くして欲しい)」という声が出ました。そうなると丼です。きりざいを好む子は多いですが、「納豆は苦手なんだ。」と教えてくれる子もいますし、他のおかずとのバランスを考えると、このくらいの量でいいのです。
文責:栄養教諭 野澤